Дипломи ФФУ-АФУ категорії С отримали 17 тренерів

9 июня в Доме футбола произошло примечательной событие – третий выпуск группы специалистов футзала, которые получили тренерскую лицензию категории «С». Её обладатели имеют право работать с профессиональными футзальными командами уровня Экстра-лиги. Сдаче экзамена предшествовал трехдневный семинар, который был третьим, заключительными в программе этого выпуска тренеров.

По итогам выпускного экзамена лицензию «С» получили 17 человек

Роман Бакум, Виктор Гижко, Роман Гречка, Александр Золотухин, Владимир Кравченко, Алексей Левченко, Николай Лебедь, Евгений Лешков, Юрий Мельник, Виталий Одегов, Виктор Омельчук, Александр Ратич, Василий Сухомлинов, Сергей Тригубец, Игорь Цыбатый, Тарас Чопилко, Назар Яцишин.

Вручение дипломов проводил вице-президент АФУ Вадим Каганов.

 
В списке выпускников как известные в прошлом, так и действующие футболисты, специалисты работающие в детско-юношеском и аматорском футзале. На вопросы, насколько интересны, важны, полезны были занятия в процессе семинаров, а также о цели получения лицензии категории «C», кореспондент Sport.ua попросил ответить тех, кто в представлении в отечественном футзале не нуждается.      
 
Василий Сухомлинов, заслуженный мастер спорта:
 
-  Я сейчас вернулся в Харьков, в родной город, и наладил тесный контакт с людьми, которые мне не безразличны, которые ценят меня, как человека. Многие из них помогли мне в различных ситуациях. В настоящее время я работаю с небольшой группой детей 6-8 лет из 14-ти человек. Это не в рамках ДЮСШ, а группа сейчас на стадии становления. В Пятихатках есть ДЮСШ ХФТИ, которой руководит Лилия Николаевна Самсонова, но у них пока нет отделения футбола, пока работаем с пробной группой детей.
 
На этих семинарах решил для себя повысить уровень знаний и квалификации. Здесь нам читали лекции известные в футболе и футзале специалисты – Виноградов, Дердо, Рывкин, Байрачный и другие. У каждого были очень интересные лекции, касающиеся различных аспектов – психологии, работы арбитров. Была очень интересная лекция по питанию футболистов, его специфике. Так что, у каждого лектора было что почерпнуть, и для себя вынести полезного на будущее, то, что можно применить при работе в детско-юношеском футзале, женском футзале. Я сейчас возглавил женскую футзальную команду «Тесла», с президентом клуба мы недавно приезжали в АФУ на общее собрание представителей клубов Высшей и Первой лиг. Не исключаю для себя, что буду работать в женском футзале. Кроме того, я еще работаю с командой ребят 96-97 годов – в общем, совершенствуюсь по всем направлениям, в том числе и с U-21. Хотелось бы, чтобы молодые ребята не просто играли,  а понимали, к чему они идут, к чему должны стремиться, чтобы они видели перспективы в этом виде спорта, тем более что, по моему мнению, рано или поздно футзал станет олимпийским видом спорта, и хотелось бы, что Украину это не застало врасплох.
 
Виталий Одегов, мастер спорта:
 
- Я сейчас занимаюсь тренерской деятельностью на аматорском уровне, работаю с несколькими командами. Что касается моего участия в курсах, то учиться нужно постоянно, и хотя у меня есть определенный багаж знаний, полученный за время игровой карьеры, эти знания нужно систематизировать, в чем мне и помогли эти занятия. Кроме того, что пришлось переосмыслить и разложить по полочкам, очень интересный момент был с разбором видеоматериалов, представленных Виктором Дердо, по игровым эпизодам. Очень полезная информация для тренера, как трактуются те или иные эпизоды, какие требования предъявляет УЕФА для арбитров. И когда Виктор Дердо рассказал нам об этих требованиях, то на игровые моменты смотришь уже немного по-другому. Уже действительно становишься на позицию рефери, понимая, почему он принял такое решение. Зачастую бывает, что тренеры очень эмоционально реагируют на судейские решения, так что, тренерам очень важно встречаться с судейским корпусом, чтобы понимать критерии трактовки игровых эпизодов, быть в курсе изменений, которые делает УЕФА. Когда ты в спокойной обстановке смотришь, ты действительно соглашаешься, что да, есть решение, в котором нет никакой предвзятости. А в игре – это эмоции, ты не успеваешь заметить и понять принцип подхода арбитров.
 
В технике и тактике что-то новое сложно сейчас в футзале найти, и для меня лично здесь ничего нового не было. Интересные моменты прозвучали по вопросам питания футболистов, какие продукты и как усваиваются, и что можно и что нельзя в день игры, что первоочередно нужно употреблять в пищу для энергетического снабжения организма.
 
По перспективе – естественно, лицензия получается не просто так, здесь идет обучение за свой счет. Хотелось бы в перспективе работать на хорошем уровне, но до этого нужно дорасти. Поскольку Украина сейчас идет по тому пути, что УЕФА требует от тренера наличие лицензии, позволяющей тебе работать, значит, лицензия категории «С» это ступенька, через которую переступить нельзя.
 
Сергей Тригубец, мастер спорта:
 
- На даний момент я завершив ігрову практику, і перейшов до практики тренера. Я треную аматорську команду «Галицька здоба» у Львові, яка приймає участь в аматорських змаганнях. І працюю ще з однією командою «Галицька здоба», але це команда, в якій грають працівники цієї компанії, дійсно печуть хліб, і які люблять футбол, а керівництво пекарні дає їм змогу грати в бізнес-лізі.
 
Що мені на цих курсах сподобалось, то це розуміння того, що якщо ти дійсно хочеш бути тренером, то перш за все треба володіти навичками правильно пояснювати футболістам, для чого і як виконувати вправи, до чого йти футзалістам. Я зрозумів те, що футзал, як і футбол, розвивається кожен день, і реально потрібно слухати тренерів, які чогось досягли, а ще читати їх книги. Це стосується як провідних тренерів світу, так і України. В нас в Україні є тренери, досвід яких може допомогли в роботі, і у яких можна дуже багато корисного взято до своєї роботи.
 
Бачу свою мету зараз в тому, щоб набратися досвіду в аматорському футзалі, а потім, можливо в майбутньому, якщо в мене вже буде дійсно більше досвіду, попрацювати з командою майстрів – це вже як Бог дасть.
 
Николай Лебедь, мастер спорта:
 
- Я в последнее время немного отошел от футзала, и сейчас работаю в финансовой сфере. Но футзал, по-прежнему, в голове, в организме, он в моей жизни, от него никуда не денешься, и последние годы я играл на уровне городских чемпионатов. Первый тренерский опыт у меня был года два назад, когда я тренировал команду ветеранов. Что для меня было необычно – игроки старше тренера.
 
Самые яркие впечатления на этих курсах – это практические занятия, где каждый из нас показывал что-то своё. Практические занятия в группах проводили сами занимающиеся, показывали свои упражнения. Было очень интересно – у тебя свой взгляд, ты видишь взгляд коллеги, что-то можешь взять и адаптировать для себя. Естественно, и без теории никуда не денешься, много нового я услышал от Евгения Рывкина.
 
По перспективе – пока работаю с аматорской командой, но жизнь может всегда поменяться, так что нужно совершенствоваться.
 
Свой итог семинара эксклюзивно для Sport.ua подвел Николай Филиппович Повысший, ответственный Ассоциации футзала Украины за обучение тренеров:

 
- Это был уже третий подобный семинар и выпуск тренеров с лицензией «С» в нынешнем сезоне. Первый был в октябре для тренеров и представителей команд Экстра-лиги. Второй был в январе-марте, и его особенностью было участие Мико Мартича, главного тренера сборной Финляндии. И вот сейчас третий выпуск – для представителей команд ДЮСШ и аматорских команд.
 
- Нынешний состав участников был достаточно разнородным – были и очень опытные футболисты, были и действующие футболисты, были и те, кто не играл на высоком уровне. Не было сложностей в восприятии учебного материала ввиду разного уровня готовности?
- Мы старались построить занятия таким образом, особенно практические, чтобы теми знаниями, умением и опытом, который есть у бывших игроков команд высокого уровня, они делились с остальными слушателями, которые работают в системе ДЮСШ. Но в то же время были и интересные фрагменты, когда тренеры детско-юношеского футзала предлагали элементы подвижных игр, отдельные упражнения, которые положительно были оценены слушателями, которые прошли через профессиональный футзал. 
 
- Совсем недавно в Польше проходил подобный семинар, по итогам которого большая группа местных тренеров и специалистов получила категорию «B». Именно она позволяет работать с командами футзальной Экстракласы. Каковы перспективы у нас, в плане получения тренерами лицензий более высокой категории?
- Для начала скажу, что в регламент следующего чемпионата будет внесен пункт о том, что только тренеры с лицензией «C» имеют право быть главными тренерами команд Экстра-лиги. Подобные семинары будут проводиться в регионах. Если сами регионы будут готовы к тому, чтобы проводить подобные семинары, им будет предоставлено такое право. Программа диплома «C», инструкция по организации проведения таких семинаров есть на сайте Ассоциации футзала Украины в разделе «Нормативные документы». 
 
УЕФА четко определяет, что получить лицензию категории «B» имеют возможность и право только обладатели лицензии категории «C». Мы предварительно обязаны будем согласовать все организационные вопросы с комитетом УЕФА, согласовать сроки проведения семинара по программе «B». На него планируется пригласить инструктора УЕФА по отдельным видам подготовки, будет он и при проведении завершающего семестра.
 
- Наверняка, у тренеров будет большой интерес к подобным семинарам. Есть ли у них ограничение по количественному составу за один выпуск?
- Минимальное количество слушателей 15, максимальное – 25-30. А количество семинаров не ограничено. Если по согласованию с центром лицензирования пройдет первый семинар и будут желающие на второй или третий, то почему бы нет?
 
- Не могу не спросить, при оценке знаний слушателей не было формального подхода? Диплом подкреплен реальными знаниями?
- Формальности ни в коем случае не было. Была доброжелательность, и вы бы видели вчера во время сдачи практического экзамена отношение слушателей к нему! Каждому было предоставлено до 10 минут, где слушателю была поставлена задача, и под эту задачу он подбирал упражнения. С большим удовлетворением такие известные футболисты, как Сухомлинов и Одегов, и представители детско-юношеского футзала смотрели, как проводились, как подбирались эти упражнения по решению той или иной конкретной задачи. А после выполнения этих упражнений мы все их обсуждали, отмечали, обсуждали положительные моменты, делали замечания и акцентировали внимание, что любое действие, независимо от того, это лекция, теоретическое или практическое занятие – это повышение квалификации слушателей. Они с удовольствием к этому относились, и, несмотря на то, что мы с 12-ти и до 15-ти часов находились в зале, никто не роптал, все работали с большим интересом.                     
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

facebook.com
Тисніть «Подобається» та
читайте новини АФУ в Facebook

Офіційний сайт АФЛУ

Технічний спонсор АФУ

Відео-канал АФУ

Вхід

facebook.com
Тисніть «Подобається» та
читайте новини АФУ в Facebook
Дякую, але більше не показуйте мені це вікно!